CTOP 工具查看容器状态

2018/03/18 Docker

CTOP 一个类似于 Linux 系统中 top 命令的工具,使用 GO 语言开发,能够根据 CPU、内存等多个指标进行排序,当容器成百上千个的时候可以非常便捷的过滤出你指定的容器进行状态查看。

3月-18-2018 09-00-18

安装

Linux

sudo wget https://github.com/bcicen/ctop/releases/download/v0.7.1/ctop-0.7.1-linux-amd64 -O /usr/local/bin/ctop
sudo chmod +x /usr/local/bin/ctop

Mac OS X

brew install ctop

sudo curl -Lo /usr/local/bin/ctop https://github.com/bcicen/ctop/releases/download/v0.7.1/ctop-0.7.1-darwin-amd64
sudo chmod +x /usr/local/bin/ctop

Docker

docker run --rm -ti \
  --name=ctop \
  -v /var/run/docker.sock:/var/run/docker.sock \
  quay.io/vektorlab/ctop:latest

使用 CTOP

安装完成后直接在命令行输入ctop 就能进入一个大家熟悉的类似 top 指令的界面。输入 h 可以获取到快捷键帮助如下:

上述众多快捷键中最常用的我觉得应该是 fs 两个。

快捷键 f

f 用来过滤出指定的容器,输入指定的容器名即可,当有成百上千个容器运行时可以非常快捷的查其运行状态。

3月-18-2018 09-14-51

通过上图可以非常直观的看到 f 的作用,按 ESC 键可以返回。

快捷键 s

s 针对不同资源来进行排序,查看特定资源利用率时非常便捷。

3月-18-2018 10-23-09

参考文档

  • https://github.com/bcicen/ctop

Search

    Table of Contents